毎週末、天気がくずれる今日このごろですが
日の光が気持ちいい三連休前、皆様いかがお過ごしでしょうか。
本日は題名の通り、福井で収穫される野菜についてのお話です。
福井でとれる野菜といっても季節によっていろいろとございますが
今の時期、「まこもだけ」と「アカカンバ」をよく使用しています。
「まこもだけ」とはまこもというイネ科の植物で根のすぐ上の茎を食べます。
筍のような食感であり、焼くとほのかな甘みも感じられます。
白子七味焼きとまこもだけ
まこもだけはお好みでもろ味噌で
サーモン照り焼きとまこもだけ
まこもだけは越前町で栽培されているのですが、越前町のまこもが全国的にも有名だそうです。
徐々に注目を集めている福井の特産です。
もうひとつが「アカカンバ」です。アカカンバは敦賀市杉箸で100年以上前から栽培されていた
福井の隠れた伝統野菜で、カンバとはこのあたりの方言でカブの事をさすそうです。
つまりは赤カブなんですが、杉箸アカカンバは皮だけでなく、中にも赤いサシが入っています。
ばい貝とアカカンバのジュレがけ
あんこう七味焼きとアカカンバロースト
中まで赤く染まっているのがよく分かります。
福井でも様々な野菜たちが収穫されています。
季節によっていろいろな野菜でおりょうりを楽しんでいただければと思います。