ページ

2018年12月24日月曜日

年の瀬の準備に ②

今回も年末にかかせない縁起物から

おせちにも欠かせない「黒豆」をご紹介いたします。


ご存知の方も多いとは思いますが、黒豆はおせち料理の中でも


それがそろっていれば最低限のお正月祝いができるといわれる

祝い肴三種のひとつとされています。のこりの二種は数の子、田作りだそうです。

それぐらいお正月には欠かせないものなんですね。


そして黒豆にも縁起を担いだ意味が込められています。

黒豆の黒色は魔よけの色とされており、黒々とした髪の毛の色や

丸くつるっと煮た姿から、しわが寄らないよう長生きできますようにと

願いが込められているそうです。

当店のおせちにも丸くふっくらと煮た黒豆が入っております。
また赤ワインをたして煮ることで風味豊かな黒豆になっております。


おせち料理にはそれぞれに意味が込められていますが

どれも一緒に食べる人たちの幸せを願ったものばかりです。

一年の計は元旦にありと言いますが、願いを込めて召し上がってはいかがでしょうか。