おりょうり京町 萬谷 では料亭の技術を生かした、押し寿司もお作りしております。
本日はその押し寿司のご紹介です。
まずご紹介するのは、「煮さば寿司」です。
福井といえば焼きさば寿司が有名ですが、当料亭でお作りしていますのは
生姜醤油のタレでじっくり煮込んだ煮さば寿司です。
じっくり煮込むことでさばがふっくらと仕上がり、さばの青臭さも抑えられるので
魚が苦手な方でも食べやすい押し寿司となっております。
つづいて、ご紹介するのは「へしこの羽二重寿司」です。
福井の特産品へしこを使ったお寿司で、甘酢に漬けた大根を巻きつけた姿を
福井の伝統織物の羽二重にみたてております。
さばの麹漬けのへしこを食べやすくするため、塩抜きをして酢に浸し
最後に炙って仕上げていますので、丹精込めて手間を惜しまず作っております。
へしこの羽二重寿司 税込1,944円
この二つの押し寿司は南条SA下り売店にてご購入いただけるほか
当店でも予約販売という形でご用意しております。
また去年から始まりました、「天皇の料理番トリビュートセレクション」の認定をうけた
商品でもあります。この賞は越前市出身で天皇の料理番をつとめた「秋山徳蔵」氏の
偉業をたたえるものであり、審査員も、その秋山氏のお弟子さんの谷部金次郎先生
や商工会議所の方々などにつとめていただき、厳正なる審査をいただいております。
是非一度ご賞味下さいませ。
や商工会議所の方々などにつとめていただき、厳正なる審査をいただいております。
是非一度ご賞味下さいませ。