ページ

2017年6月21日水曜日

北陸の味  夏

夏に旬をむかえる美味いもの。
 
 
能登産の天然岩牡蠣が旬をむかえました。
 
牡蠣には真牡蠣と岩牡蠣がありますが
 
岩牡蠣は夏に産卵をするため今がまさに食べごろとなっております。
 
真牡蠣と比べ、殻も身も大きいのが特徴です。
 
夏の産卵に向けて、養分をため込んでいますので
 
身も大きく、味も濃厚に育っております。

 
当店では薬味に、もみじおろし・青ねぎ・レモンを添えて
 
ぽん酢で召し上がっていただいております。
 
砕いた氷の上にのせて目でも涼を感じて頂いております。
 
 
また天然物ですので、漁の状況により入荷がない場合もございます。
 
ですので事前の御予約をおすすめしております。
 
 
旬の時期に旬の物をお出しする。料理屋の基本として精進致します。
 
 
ぜひ旬の岩牡蠣、ご賞味くださいせ。