福井県は越前市、今もなお歴史ある町並みの中に「萬谷」は店を構えます。趣のある石畳・落ち着いた店内のなかでゆっくりとお料理を味わいませんか。個室完備、各種コース取り揃えてお待ちしています。
2011年2月6日日曜日
如月メニューのレポートです。
始めまして、私たち調理場で勤めるスタッフさんの愛用の計量スプーンです♪
毎日、砂糖やお酒を量ってます。
本日は私たちが如月メニューを張り切って紹介します!
(壱) (弐) (参)
(壱)「粕汁です」
「冬場、寒い時期は温まるよね」
「ブリ・大根・コンニャク・最後に七味唐辛子を少し、これが良いのよね」
「夜の菊コースでしか味わえないので、要チェックだね!」
(弐)「かぶら蒸しですね」
「これはお昼のメニューにもあるからお勧めだね」
「すりおろした蕪のなかには鯛が隠れているんだよ」
「銀餡と蕪がお口の中で絶妙な味わいを奏でます、天のワサビがまたいいのよね」
「おなかにも優しい味わいだね♪」
(参)「茶碗むしだね、中には何かな?」
「鮟鱇だよ(アンコウ)ポン酢で仕上げるの」
「そうそう、数日前に料理長さんが鮟鱇を吊るし切りしないで、まな板でさばいていたわね!」
「私、鮟鱇があんなでっかいお顔だとは知らなかったわ~」
「ヌルヌルしていたわね~」
「料理長さん、服は血だらけ、周りは血が飛び散り、後片付けしていた洗い場さん大変だったね」
「でも、そんな鮟鱇味わってみたいわよね」
「ランチでも夜でも大丈夫ですって」
「いつも調理場にいないで、カウンターで味わってみなくっちゃね」
「でも私たち毎日愛用してもらってるから、お休みは早めにもらわなくっちゃね!」
私たちもリクエストあればお顔出しますから、スタッフさんに遠慮なく言ってくださいね!